Источник: https://pokrovkaschool.nubex.ru/36252/94562/

Взаимодействие с образовательными организациями

Районные педагогические чтения - 2025

01.04.2025

Учитель биологии и химии Ченская Маргарта Сахибяновна представила свой опыт работы коллегам на районных педагогических чтениях "Педагогическая мастерская", которые прошли 28 марта на базе МАОУ "Колчеданская СОШ". Маргарита Сахибяновна подготовила два мастер-класса по использованию цифровой лаборатории (датчика водородного показателя и цифрового микроскопа). 

Определение уровня pH средств личной гигиены с помощью датчика измерения

Цель: определить рH исследуемой среды.

Оборудование: образцы средств для снятия макияжа (мицеллярная вода), марки:   «Чистая линия»,  «Нивея», «Гарниер»; проточная вода; цифровой датчик  водородного показателя; тест – полоски водородного показателя; программное обеспечение «НауЛаб».

Ход работы:

1. Налить в 3 мерных стакана  мицеллярной воды разных марок.

2. Подписать стаканы с образцами средств цифрами.

3. Включить программное обеспечение «НауЛаб».

4. Подключить мультидатчик  с сенсором водородного показателя.

5. Снять на сенсоре колпачок (не пролить жидкость в колпачке).

6. Погрузить датчик  рН-показателя в стакан №1 и запустить измерения нажатием экранной кнопки.

7. После каждого измерения щуп датчика необходимо промывать в дистиллированной воде.

8. Результаты эксперимента занести в  таблицу:

№п/п

Образец

Показатель рН,

цифровой датчик

Показатель рН,

тест-полоска

Тип кожи*

 

«Чистая линия»

 

 

 

 

 

«Нивея»

 

 

 

 

«Гарниер»

 

 

 

 

 

Проточная вода

 

 

 

 

Сделайте выводы:

Утверждение

ДА

НЕТ

1.

Наиболее точный способ определения рН – электронный датчик цифровой лаборатории

 

 

2.

Уровень рН образца «водопроводная вода» соответствует нормам

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Тип кожи человека

Для нормальной или сухой кожи рекомендованы мицеллярные воды с pH 4-5.

Для очищения нормальной и жирной кожи подходят мицеллярные воды с pH 6–8.  

Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14, где 7 считается нейтральным.

Кислотно-щелочной баланс кожи может колебаться в пределах от 3,0 до 7,0. Идеальным показателем является 5,5. Такое значение обеспечивает максимальную защиту кожи, она имеет здоровый вид, в меру увлажненная и упругая. При более низком показателе кожа выглядит сухой, стянутой, заметны морщины. Если рН выше 5,5, кожа становится жирной, с забитыми порами, склонной к появлению акне.

Для того чтобы косметические средства эффективно работали, важно подбирать их с учетом pH кожи и средства. pH (водородный показатель) мицеллярной воды может варьироваться в зависимости от типа кожи, для которой подходит конкретное средство.  

Грачёва С.С., руководитель центра образования "Точка роста"

Форум руководителей центров образования «Точка роста» Свердловской области

25.03.2025

Представителей 56 муниципалитетов объединил Форум руководителей центров образования «Точка роста» Свердловской области. Организованный отделом инновационного естественно-научного образования ИРО, он прошел 25 марта на площадке Губернаторского лицея в Екатеринбурге.

Приветствуя участников Форума, проректор ИРО Оксана Трофимова напомнила об организационном и методическом сопровождении деятельности «Точек роста», которое осуществляет Институт. Также в рамках пленарного заседания с приветственным словом и докладами выступили завотделом инновационного естественно-научного образования ИРО Людмила Нелюбина и начальник центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодежи Наталья Кузьмина.

Заместитель директора Амурского областного ИРО Ольга Толпыго представила региональный опыт организационно-методической поддержки «Точек роста». Доклад ведущего специалиста издательства «Просвещение» Анастасии Пичкасовой был посвящен естественно-научной обучающей среде как способу реализации межпредметных связей. Завкафедрой математики и информатики ИРО Людмила Шмакова организовала дискуссию о роли технологий искусственного интеллекта в образовательной деятельности.

После перерыва мы, участники Форума, продолжили работу на одной из пяти секциях. Так, секция, посвященная применению нейросетей и искусственного интеллекта, раскрыла потенциал этих технологий для улучшения образовательной деятельности. 

Огромное спасибо организаторам форума за предоставленные материалы с мероприятия и фотографии!

Грачёва С.С., руководитель центра образоввания "Точка роста"

Моделирование светофора на Ардуино

21.01.2025 г.

В технологической лаборатории обучающиеся 7-9 классов МКОУ "Кисловская СОШ  им. И.И. Гуляева" и МКОУ «Маминская СОШ» под руководством педагога Патрушева Андрея Сергеевича моделировали светофор.

Реализация светофора на Arduino популярна, благодаря наглядному примеру работы распространённого устройства, который мы встречаем ежедневно. Помимо этого, при реализации алгоритма работы светофора можно использовать как минимальные знания в программировании Ардуино, так и более сложные алгоритмы. Что позволяет реализовать светофор с любыми знаниями в программировании.

Схема подключения не очень сложная и для подключения ребятам понадобятся следующие детали, которые имеются в каждом из наборов Arduino :

  1. Arduino Uno;

  2. Кабель USB;

  3. Плата прототипирования;

  4. Провода «папа-папа» — 7 шт;

  5. Резисторы 220 Ом – 6 шт;

  6. Светодиоды красные – 2 шт;

  7. Светодиоды зеленые – 2 шт;

  8. Светодиоды желтые – 2 шт.

Справились ли наши участники с заданием? Все до одного! 

Благодарим коллег - Эйвазову Юлию Николаевну и Макарова Максима Александровича за организацию мероприятия!

Грачёва С.С., руководитль ЦО "Точка роста!

 

Маршрут роста

29.11.2024

Сегодня в лабораториях центра образования "Точка роста" нашей школы прошел предметный день "Маршрут роста" для обучающихся 7-9 классов МКОУ "Кисловская СОШ  им. И.И. Гуляева" и МКОУ «Маминская СОШ». 

Легко ли измерить температуру? А какой термометр точнее? Как проверить погрешность термометра? После занятия по физике с Саитовым Сергеем Наильевичем ребята смогли ответить на любой из этих вопросов. Опытным путем они установили, что датчик температуры цифровой ученической лаборатории имеет наибольшую точность при определении температуры, например, воды, тела, снега.  

В биологической лаборатории обучающиеся под руководством Ченской Маргариты Сахибяновны исследовали влияние температуры на проницаемость клеточных мембран. Исследование проводилось с корнеплодом свеклы, чьи клетки интенсивно окрашены. Полученные данные юные биологи обрабатывали в программе "Наулаб".

Благодарим коллег - Эйвазову Юлию Николаевну и Макарова Максима Александровича за организацию мероприятия!

Грачёва С.С., руководитель ЦО "Точка роста"

До новых встреч!

23 октября 2024г.

С целью создания условий для обеспечения взаимодействия и обмена опытом по вопросам повышения качества образования по средствам образовательных возможностей центра образования «Точка роста», была организована встреча педагогов центра «Точка роста» МАОУ "Покровская СОШ" с обучающимися МКОУ "Кисловская СОШ  им. И.И. Гуляева" и МКОУ «Маминская СОШ».

Андрей Сергеевич Патрушев, учитель  технологии, объяснил основные принципы работы 3d принтера. Учащиеся начальных классов не только смогли познакомиться с оборудованием технологической лаборатории, но и поработать с новейшим лазером, создавая «именной» карандаш.

Старшеклассники под руководством Ченской Маргариты Сахибяновны, учителя биологии, и Максима Александровича Макарова, учителя химии (МКОУ «Маминская СОШ), провели опыты «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках лука эпидермиса», «Запасающие углеводы: крахмал», «Спиртовое брожение дрожжей». Полученные данные учащиеся обрабатывали с помощью программы «Наулаб» цифровой лаборатории.

Команда юных физиков  совместно с Сергеем Наильевичем Саитовым, учителем физики, при помощи датчиков цифровой ученической лаборатории измеряли температуру, напряжение, давление.

Подводя итоги встречи, ребята заверили, что в своих школах они смогут самостоятельно провести те же эксперименты, что выполняли сегодня.

До новых встреч!

Благодарим коллег - Эйвазову Юлию Николаевну, Фитину Ирину Сергеевну, Макарова Максима Александровича за организацию мероприятия!

Грачёва  С.С., руководитель ЦО "Точка роста"

Августовская педагогическая конференция в Каменском городском округе

02 сентября 2024 г.

23 августа в Маминском Доме культуры состоялась традиционная 59 Августовская педагогическая конференция педагогических работников Каменского городского округа. Тема встречи - «Современное образование: от стратегических ориентиров к конкретным результатам». Педагогическая конференция - это не только праздник, это и подведение итогов уходящего учебного года, определение цели и задач на новый 2024-2025 учебный год.

Орлова Надежда Владимировна, директор МАОУ "Покровская СОШ", выступила с докладом "От Точки Роста к Вектору успеха". В своем выступлении Надежда Владимировна напомнила, что "Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций". "Реализации этих значимых  задач", - отметила Надежда Владимировна, - "и способствуют образовательные центры «Точка роста».  «Точка роста» - это огромная находка и удача для учителей, родителей и детей. Благодаря новейшим технологиям и возможностям уроки перешли на новый уровень. В условиях сельской школы каждый педагог становится полифункциональным. К такому учителю тянутся ребята,  занятия  становятся интереснее, обучение – насыщенным, знания – качественными. Роль учителя в корне меняется: он создает условия для самостоятельного открытия обучающимися новых  знаний. Для каждого ребенка есть ориентир –  найти "свою точку роста", которая непременно станет Вектором успеха: развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать свои самые смелые мечты." 

Грачёва С.С., руководитель ЦО "Точка роста"

МАОУ «Покровская СОШ», 2023 г.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.