Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Покровская средняя общеобразовательная школа"

Адрес: 623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1
Телефон: 8 (3439) 3-71-201
Эл. почта: 
123109@mail.ru

МАОУ «Покровская СОШ»

623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1

Телефон

8 (3439) 37-12-01

Эл. почта 123109@mail.ru

Знай наших!

21.04.2025

Поздравляем команду учащихся Покровской школы с почетным 3 местом в XI Международной практической конференции школьников «Политех-2025»!

В течение учебного года девятиклассники – Ярутин Степан, Ведерников Алексей и Казанцев Семён под руководством учителя труда Патрушева Андрея Сергеевича работали над созданием универсальной самоходной электроплатформы и успешно защитили свой проект на видеоконференции, которая состоялась на базе Омского государственного технического университета 19 апреля.

С чего все началось? В волонтерской группе, помогающей бойцам в зоне СВО, ребята увидели информацию о необходимости на линии соприкосновения дронов наземного назначения, которые могли бы помогать в различных задачах, например, спасение раненых солдат, перевозка боевого питания, а также доставка провизии. Наши юные инженеры усложнили задачу: устройство должно получиться максимально универсальным, и область его применения должна быть не только военная, а, например, сельскохозяйственная или производственная, складская. Им удалось сконструировать каркас универсальной самоходной электроплатформы, разработать систему управления универсальной самоходной электроплатформой.

Платформа была испытана и действительно может быть применена в различных отраслях жизнедеятельности, ее габариты обеспечивают мобильность, но в тоже время огромную рабочую грузоподъемность в 200кг. Расположение ее элементов обеспечивает отличную ремонтопригодность, а также подразумевает установку любой электроники управления платформой и аккумуляторов различной емкости. Также предусмотрено применение огромного количества навесных элементов и специальных устройств, которые могут понадобиться при выполнении специфических задач. В данной комплектации платформы ребята получили следующие характеристики:

- общая пиковая мощность двигателей: 2000Вт;

- емкость аккумулятора: 18000 мАп/ч;

- расчетное проезжаемое расстояние: 60-70 км;

- дальность управления и видеосигнала: до20 км;

- грузоподъёмность: 200кг;

- вес конструкции: 40кг;

- габариты: 940х730 мм;

- погрузочная высота: 190 мм;

- скорость движения: до 30км/ч;

- поворот камеры (х,у) 200`.

Команда учащихся благодарит за помощь учителя Покровской школы Татьяну Ивановну Логунову.

 

Грачёва С.С., руководитель центра образования «Точка роста»

 

Защита индивидуальных проектов. 9ые классы

17.03.2025

 Уже традиционно весной в нашей школе проводится публичная защита индивидуальных проектов обучающихся 9-х классов. 

Индивидуальный итоговый проект является основным объектом оценки метапредметных результатов, полученных учащимися в ходе освоения междисциплинарных учебных программ.

Целями  проектной деятельности является формирование умений:

- определять цель и планировать собственную деятельность (обучающийся должен уметь чётко определить цель, описать шаги по её достижению, концентрироваться на достижении цели на протяжении всей работы).

- сбора и обработки информации, материалов (уметь выбрать подходящую информацию, правильно её использовать);

- анализировать, развивать  креативность и критическое мышление;

- выступать публично, аргументировано отвечать на вопросы.

Многие задачи, поставленные для достижения цели проектов, ребята решают в центре образования "Точка роста". Так, в этом учебном году был представлен проект "Настольная игра по мотивам строительства Байкало-Амурской магистрали". Созыкин Степан под руководством учителя географии Логуновой Татьяны Ивановны и учителя начальных классов Созыкиной Анастасии Ивановны в ходе работы над проектом создал необходимые элементы игры с помощью печати на 3D-принтере в технологической лаборатории центра. 

Грачева С.С., руководитель центра образования "Точка роста"

 

Подготовка к НПК идет полным ходом!

21.02.2025

Обучающийся 9 класса Ведерников Алексей работает над темой  "Процесс управления камерой с помощью ИИ (искусственного интеллекта)"Что удалось Алексею под руководством учителя труда Патрушева Андрея Сергеевича:

1. Научили камеру отслеживать силуэт человека. Для этого использовали алгоритм OpenCV, который имеет при себе нужные базы силуэтов людей.

В результате при запуске кода на экране появляется трансляция с доступной камеры и при обнаружении человека в кадре, он выделяется в прямоугольник.

2. Научили камеру следовать за человеком. Для движения использовали серво приводы, а Arduino nano в качестве передатчика сигнала. Первым делом настроили OpenCV, так как ранее он видел только цельный силуэт, поэтому было принято решение настроить отслеживание даже не цельного силуэта, а также конечностей человека. Код на Arduino только управлял сервоприводами, так как вычислительной мощности Arduino не хватает на что-либо еще.

В результате при запуске кода на экран выводится трансляция с видеокамеры, при обнаружении силуэта человека выделяется не только весь силуэт, но и конечности. При движении силуэта в след за ним срабатывают сервоприводы, обеспечивается поворот камеры в нужном направлении.

Сборка прототипа камеры для управления платформой

Для того чтобы собрать прототип камеры, нам понадобилось следующее оборудование: ноутбук, плата Arduino, видеокамера, установка под камеру и сервоприводы для реализации движения.

Arduino — это платформа для создания электронных устройств, которая объединяет в себе аппаратное обеспечение (программируемую плату) и программное обеспечение (IDE — интегрированную среду разработки) для написания и загрузки кода на плату.

Аппаратное обеспечение: плата Arduino — это небольшая электронная плата, основанная на микроконтроллере. На плате есть контакты для подключения различных электронных компонентов, таких как светодиоды, датчики, моторы и другие.

Написание кода:

Сначала был написан код на языке Arduino (упрощенном C/C++) в среде Arduino IDE. Код описывает, как должна работать плата Arduino: какие действия выполнять, какие сигналы принимать и какие сигналы отправлять.

Загрузка кода на плату:

Скомпилированный код загружается на плату Arduino через USB-соединение. Arduino IDE использует специальный загрузчик (bootloader), который находится на плате, для записи кода в память микроконтроллера.

Выполнение кода: после загрузки кода микроконтроллер начинает выполнять его. При движении человека в кадре камера выполняет движение за ним. Например, при передвижении человека в кадре влево, сервопривод, отвечающий за ось X, поворачивается в левую сторону так, чтобы человек оставался в кадре. При движении человека вверх или вниз, сервопривод, отвечающий за ось Y, поднимает или опускает камеру, так, чтобы человек оставался в кадре.

Грачева С.С., руководитель ЦО "Точка роста"

 

 

 

 

Поздравляем победителей!

09.01.2025

В декабре прошел школьный этап конкурса "Новогодний транспорт для деда Мороза"  в рамках областного фестиваля-конкурса "Новый год в мире знаний и открытий". 

Итоги подведены!

На конкурс было представлено 5 работ обучающихся 5х классов, и мы поздравляем ребят с победой:

1-е место: Таскин Леонид, Аввакумова Екатерина, Гасников Дмитрий;  Гусева Дарья, Смирных Анастасия, Ямина Ульяна

2-е место: Мысова Ульяна, Алексашина Анастасия; Ольховский Иван

3-е место: Косачева Диана, Бобин Данил, Лекомцева Изабелла, Овчинников Кирилл, Жижин Демьян.

Благодарим Бронникову Алёну Владимировну за организацию и проведение школьного этапа конкурса!

Грачёва С.С., руководитель ЦО "Точка роста"


 

Конкурс проектов обучающихся

16.12.2024

Обучающиеся 5х классов - Николаевский Александр и Черепанов Иван под руководстовом Фатеевой Натальи Олеговны приняли участие в областном конкурсе проектов обучающихся центров образования «Точка роста» и образовательных организаций – участников проекта «Уральская инженерная школа», научное направление конкурса- техническое.

В своей исследовательской работе "Робототехника" ребята изучили историю роботов и пришли к выводу, что робототехника – профессия будущего! Сфера робототехники - это активно развивающаяся и подающая надежды сфера. Робототехника - это мир  высоких технологий. Современные роботы кажутся фантастическими и нереальными.

Практическая часть проекта заключалась в конструировании робота на пульте управления "Исследователь". Ребята предположили, если в эту модель добавить видеокамеру, то робот может стать настоящим помощником в исследованиях. Например, при поиске людей, в труднодоступных местах.

Возможно, это будет их следующий проект! 

Скачать проект для ознакомления можно по ссылке.

Грачёва С.С., руководитель ЦО "Точка роста"

 

У нас в гостях - Молодежное правительство Свердловской области

21.11.24

Сегодня в школе важный день - публичная защита проектов школьных команд в рамках Стратегической сессии проекта "ПроSVещение". Что это значит для нас? Это означает, мы обязательно пригласим гостей школы в лаборатории центра образования "Точка роста"!

Итак, делегация в составе: начальника Управления образования Администрации МО "Каменский ГО" Парадеевой Анны Самвеловны, начальника отдела экономического и социального развития территории Администрации Южного управленческого округа Ялуниной Татьяны Ивановны, исполняющего обящзанности председателя Молодежного правительства Свердловской области Мишина Льва Владимировича, руководителя проекта "ПроSVещение"/первого заместителя руководителя Аппарата Молодежного правительства Свердловской области Малышева Никиты Витальевича посетили лаборатории Центра.

В физической лаборатории педагог Саитов Сергей Наильевич и обучающиеся 8а класса с помощью цифровых датчиков демонстрировали опыты электризации тел при соприкосновении. Физика – наука экспериментальная, и оборудования центра "Точка роста" помогают ребятам лучше понять физику.

В билогической и химической лаборатории гостей встретили педагог - Ченская Маргарита Сахибяновна и обучающиеся 8б класса. Ребята с удовольствием рассказали о том, как изменились урочные занятия с открытием лаборатории: сейчас они могут проводить эксперименты, используя современное цифровое оборудование. 

Патрушев Андрей Сергеевич, педагог технологии, совместно с обучающимися 9б класса - Ведерниковым Алексеем, Казанцевым Семеном и Ярутиным Степаном рассказали о новом проекте, который состоит их трех модулей, каждый модуль закреплен за одним из ребят. Например, Алексей отвечает за написание программы, Семен - электропроводку, а Степан - конструирование. 

Современное образование - это залог успешного будущего подрастающего поколения нашего района, региона и страны в целом. Именно этому развитию способствует Центр "Точка роста".

Грачёва С.С., руководитель ЦО "точка роста"

 

 

Участие в региональном конкурсе

30.10.24

В сентябре - октябре школьная команда юных экологов участвовала в региональном конкурсе "Охрана природы - забота каждого".

Цель проведения конкурса – создание условий для развития познавательной активности обучающихся, воспитания экологического мышления и гражданской ответственности подрастающего поколения через интеллектуально-познавательную деятельность с использованием средств обучения и воспитания центра образования «Точка роста».
Задачи конкурса:

  • формирование у обучающихся креативного мышления;
  • развитие у детей навыков решения открытых задач, творческих и исследовательских заданий естественно-научной направленности;
  • поддержка интереса обучающихся к деятельности по изучению и сохранению природных экосистем;
  • выявление региональных экологических проблем и практическое участие обучающихся в их решении;
  • освоение дистанционных методов обучения и использования ИКТ в образовательной деятельности;
  • поддержка и поощрение инициативы, лидерских качеств и работы в команде, развитие коммуникативных качеств обучающихся и педагогов;
  • формирование активной гражданской позиции;
  • выявление и трансляция новых образовательных практик в естественнонаучной сфере; распространение и внедрение новых форм обучения в образовательную деятельность центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»

Благодарим команду школы: Исупову Василису, Касеневу Карину, Хлызову Елену и Чернавских Сергея за участие в региональном экологическом конкурсе "Охрана природы - забота каждого"! 

И слова благодарности руководителю команды - Ченской Маргарите Сахибяновне, учителю биологии.

Грачёва С.С., руководитель ЦО "Точка роста"

Добро пожаловать!

16.09.24

Внимание! Центр образования "Точка роста" продолжает свою работу в новом 2024 - 2025 учебном году! Центр «Точка роста» - это огромная находка и удача для учителей, родителей и детей. Технологическая, биологическая и химическая, а также физическая лаборатории открыты  для вас, любители науки, исследований, проектов и инноваций – для тех, кто стремится познать мир современных технологий. Сентябрь - время экскурсий в Центр, и если вы еще не были у нас - добро пожаловать!

Грачёва С.С., руководитель ЦО "Точка роста"

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.