Телефон

8 (3439) 37-12-01

Эл. почта 123109@mail.ru

Команда «Лидер» - участники областного фестиваля «Профессионалы Урала»

Фестиваль социально значимых творческих проектов «Профессионалы Урала» – площадка, посредством которой молодые ребята, обучающиеся по программам начального и среднего профессионального образования, представляют на конкурс командные проекты по актуальным для молодых граждан и будущих профессионалов направлениям, а также имеют возможность участвовать в индивидуальном конкурсе профессионального мастерства.

Цель фестиваля - создание благоприятных условий для поддержки и реализации социально значимых инициатив, формирования гражданской позиции, самоорганизации, чувства социальной ответственности, развитие добровольческого движения.

Команда совета старшеклассников МАОУ «Покровская СОШ» «Лидер» планирует свое участие в 10-м, юбилейном областном фестивале «Профессионалы Урала» с социальным проектом «Бессмертный полк села Покровского». Конкурсная программа фестиваля пройдет с 1 по 3 декабря 2020 года в онлайн-режиме. В ходе подготовки данного проекта командой «Лидер» были проведены ряд мероприятий – это обучающие мастер-классы по работе со стендом «Бессмертный полк села Покровского» с применением ИКТ-технологий для педагогов школы. К  Дню  села был записан обучающий видеоролик по работе со стендом «Бессмертный полк» для жителей села. Разработан и проведен ряд классных часов в 6-7 классах по теме проекта. Участниками социального проекта были собраны материалы и написаны 11 статей о ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, жителей села Покровского. Все эти материалы ребятами были использованы для создания социального проекта «Бессмертный полк села Покровского».

М.Б. Сомова, учитель, руководитель команды совета старшеклассников «Лидер»

Мамин Николай Петрович

Я прошел по той войне…

В истории нашей державы

Есть множество ярких имен

Достойных и чести и Славы,

Героев разных времен.

Я хотела бы рассказать о директоре и учителе нашей Покровской школы Николае Петровиче Мамине.
Мамин Николай Петрович родился 27 декабря 1922 в селе Маминском. Его родители София Федоровна и Петр Николаевич простые крестьяне воспитали в своих детях трудолюбие и порядочность. Учился Николай в Покровской средней школе. После её окончания продолжил обучение в Иркутском авиационном техническом училище. И в школе, и в училище был в рядах лучших учеников, о чем свидетельствует его лист оценок.
     В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николая Петровича отправили на Дальний Восток в авиационную эскадрилью, техником-механиком. Работы проводились в тяжёлых условиях, которые в дальнейшем повлияли на здоровье Николая Петровича.

В 1944 году эскадрилья была переброшена на 1-й Белорусский фронт под командованием Г.К. Жукова. Николай Петрович принимал участие в боях на освобождение Варшавы. Получил ранение в голову и контузию. После выписки из госпиталя вновь попал на фронт. Закончил войну под Берлином в звании старшины технической службы. Николай Петрович служил в Германии в группе Советских авиационных войск до 1947 года.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны работал инструктором в Покровском райкоме партии, затем – директором Покровской средней школы, учителем истории, НВП (начальной военной подготовки).

Мой самолет

Я не летчик –

Техник по призванью.

Мне доверено готовить самолет,

На котором

Родины заданье

Улетает выполнять пилот.

В синей дымке

Еле различаю

Серебристый отблеск

Плоскостей.

Сколько раз

Его я провожаю

На охрану

Наших рубежей!

Провожаю –

С радостью встречаю,

Как родного

Брата своего.

Для меня он

(Как другим – не знаю)

Стал дороже,

Кажется всего.

А. Литовченко

Дусматова Мария ученица 10 класса

Источники: по материалам музея МАОУ «Покровская СОШ», семейные архивы Маминых, Вишняковых

Пермяков Федор Сергеевич

Слава воину-победителю

Пермяков Федор Сергеевич родился 18 сентября 1904 года в Покровском в большой трудовой семье из 13 человек, из них - 9 сыновей и две дочери. Годы его прошли в борьбе и в работе, он был всегда на переднем крае. Всеобщее доверие и уважение сопутствовали ему всегда. Заслужить это пришлось постоянным трудом, а значит, всей своей жизнью.
     До войны Фёдор Сергеевич работал конюхом, затем животноводом в Покровском совхозе «Искра пятилетки», потом ему предложили возглавить сельский Совет, а через три года, в 1940-м, он стал председателем колхоза. Под его руководством креп колхоз. Из воспоминаний Пермякова Федора Сергеевича: 'Когда уходил на фронт в 1941г, все склады зерном были забиты, и в поле 14 токов осталось, а сколько картошки собрали!.... "
Пермяков Федор Сергеевич прошел через всю войну. Сначала воевал под Брянском на 3-м Белорусском фронте – был командиром расчета противотанковых орудий. При наступлении наших войск получил ранение. После госпиталя попал в 73-ю стрелковую дивизию, где сражался до конца войны командиром стрелкового отделения. Храбро сражался. Об этом говорят награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», благодарностей – четыре, из них две – от Верховного главнокомандующего.   На фронте был парторгом, поскольку в партию вступил еще до войны. Еще один орден Отечественной войны I степени, Федору Сергеевичу вручили уже после войны. День великой Победы он встретил в звании старшины в Восточной Пруссии.

После победных салютов, вернувшись домой, Федор Сергеевич сразу же взялся за дело – через два месяца он уже зампредседателя колхоза и парторг. Его неистощимая энергия, неуемная жадность к работе помогла односельчанам восстанавливать разрушенное войной хозяйство, колхоз снова встал на ноги. Вечерами, закончив работу, спешил в колхозное правление на занятие кружка конкретной экономики, он стремился получать больше знаний, чтобы лучше работать. Собирал своих работников, рассказывал новости из газет, обсуждал дела на складе и каждый раз наказывал: «Беречь семена нужно по-хозяйски, иначе хорошего урожая не будет».

В 1961 году Федор Сергеевич переходит на рядовую работу, по состоянию здоровья. Но он все равно оказывается на передовом крае - то на покосе впереди всех работает, то на мельнице обеспечивает животноводов концентратами. В день надо было привезти, размолоть и доставить на фермы больше трех тонн зерна, перебросать полсотни и больше мешков, чтобы не оставить скот голодным. К боевым наградам бывшего солдата прибавились и трудовые, одна из них – медаль за добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

И так всю жизнь. Выйдя на пенсию, не мог обходиться без дела. К нему шли за советом, за знаниями. Вот, слова Пермякова Федора Сергеевича из статьи газеты «Пламя»: «Можно зря накричать на человека, обидеть его! Надо, по-моему, сперва разобраться, найти причину плохого поступка. Порой человека не ругать надо, а как-то помочь ему в беде». Со своей женой, Татьяной Васильевной прожил Федор Сергеевич 66 лет. Для своих детей и внуков они всегда были примером, много внимания уделяли их воспитанию, прививали любовь к природе, ко всему живому, приучали к труду.

Васильев Роман, 9б класс

Источники: Елена Белова, г. Серов, статья газеты «Пламя», «Мой героический дедушка», 8 мая 2015 г.

Сурмин Иван Иванович

«Не умолкнет во мне война» …

Кузеванова Евгения Михайловна в 1984 году беседовала с супругами Сурмиными, Иваном Ивановичем и Матреной Александровной.

Рассказывает Сурмин Иван Иванович:
1918 год... Излишне говорить о тех, событиях, о тех великих потрясениях , которые переживала наша, только что родившаяся, Советская страна. И что значила, в масштабах этих событий, судьба одного человека? Человека, появившегося на свет именно в то немыслимое время. И, несмотря на все превратности судьбы, выжившего ...
     -Где родился, спрашиваете? А нигде - с неба выпал! Нашли и подобрали меня добрые люди, семимесячного, на станции Самара. То ли бросила мать, то ли случайно потеряла, кто знает ... Вот так — без прозванья, без имени - началась моя жизнь. Назвали люди Иваном, спасибо им. А потом — детдома: в городе Долматове Курганской области, в Каменске-Уральском долго жил, а напоследок в Колчедане. Как жилось в детдомах, лучше не вспоминать. Время-то — не сравнишь с теперешним! А я ещё, вдобавок, был немтой, совсем не разговаривал. Первые слова научился говорить, когда мне уже было лет четырнадцать - пятнадцать. Вот и судите, легко ли приходилось... Из Колчедана нас расформировали — кого куда. Меня послали в село Кислово, в колхоз. Работал. В тридцать девятом женился. С той поры и живу в Покровке. Хотя по паспорту считаюсь уроженцем этого села. Что ж, стало быть, это и есть моя родина: здесь родилась моя семья, здесь мой дом.

Ну, а о войне что могу рассказать? Ведь сколько годов-то прошло... Война застала меня в Челябинске, я тогда на действительной служил. Ну, поучили нас, и повезли на фронт. Под Москвой тогда положение тяжёлое было. Но воевал я, первый раз, не долго. Помню, на Калининском направлении это было: чтобы отбить у немца деревню (название забыл), мы шли всю ночь по болоту, по горло в воде. И сразу в бой. Ну, деревню мы взяли. На ночёвку определили нас в сельскую школу. А назавтра заболел я, ноги отнялись. Полечили, полечили меня, да и отправили домой — по болезни. Добирался до дома целый месяц, едва живой... Ну, отмыла меня жена, отогрела, выходила. А через месяц - снова на фронт. На этот раз — под Ленинград .   Вот там в меня и попало. Бой тот был прямо на степи, укрыться негде. Я успел только гранату бросить, а тут — снаряд, прямое попадание. Всех нас и разбросало. Как меня подобрали, кто — ничего не знаю. Очнулся в полевом госпитале, уже без ног. Потом - семь месяцев по госпиталям: город Вологда, город Молотов, Сибирь. Последнее время лечился в Томске. Там мне и протезы сделали. Но что толку? Ходить на них я так и не смог ... Вот так всё и было.

Рассказ, от которого тяжело и больно на сердце, продолжает Матрёна Александровна.
    — Ну что, я тогда на железной дороге работала. Утром бригадир говорит:《Иди сегодня на станцию дежурить. Удивилась я: так-то на путях всё была.   А он уж знал, что Иван на станции сидит, его ночью привезли. Знал, а мне не сказал. Ну что, захожу я в помещение, а он сидит, съежился весь, замёрз в своей шинельке - дело-то поздней осенью было. Сидит, и протезы рядом. Ох и плакал он, ох и плакал. Вот так и встретились: он ревёт, я реву. А сама сую ему бутылку с молоком, шаньгу (уж какие и шаньги тогда были!). Ну что, наревелась, да и побежала в деревню: лошадь просить. Домой ведь его надо было везти ...

Признавался после: не надеялся, мол, что примешь. А как не принять-то? — не по пьянке здоровье, руки-ноги потерял! Не удивляйтесь, не оговорилась я: у него ведь и руки не действовали, с ложечки кормила. И с головой часто плохо было.
Ну что, прожили жизнь, всякое было. Но детей, слава богу, вырастили: сына и дочь. Сына-то, не так давно схоронили... От болезни умер. Но пятеро внуков у нас.
    Снова обращаюсь к нему:《 А как вы о Победе узнали?.
— Да как узнал. Ну, прибежал тут один: 《Иван, победа ведь!— война кончилась. А я, ну...
    Иван Иванович не заканчивает фразу, низко опускает голову. И так всё понятно. Да, война закончилась для него ещё в сорок втором году. А вернее: не закончится никогда... Есть у него, конечно, правительственные награды. Среди них: орден Отечественной войны 2 степени.

Никто не забыт, ничто не забыто. Всё это так. Но кто измерит те страдания, что выпали на долю Ивана Ивановича и Матрёны Александровны Сурминых?

И разве можно говорить о них по отдельности? Нет, это единая, неразделимая ни в горе, ни в радости, пронзительная судьба.

Хлызова Дарья 8б класс

Источник: Газета 《Пламя》от 21 декабря 1984 года, статья Е.М. Кузевановой «Судьба»; семейные архивы Сурминых, Талашмановых.

Мастер - класс "Использование QR - кода в обучении" (на примере стенда "Бессмертный полк" в МАОУ "Покровская СОШ)

1-3 декабря 2020 г. проходил Областной фестиваль социально - значимых, творческих проектов "Профессионалы Урала".

1-3 декабря 2020 г. проходил Областной фестиваль социально - значимых, творческих проектов  "Профессионалы Урала". Фестиваль проводился уже в 10 раз.

Фестиваль состоит из двух этапов: защита социально-значимого проекта и индивидуального конкурса «Профессионал».

Ребята нашей школы защищали проект "Бессмертный полк нашего села". Среди них - Кирилл Чураков, Дарья Хлызова, Александра Наумова, Мария Дусматова.

Во втором этапе Областного фестиваля "Профессионалы Урала" в индивидуальном конкурсе "Профессионал" участвовал Кирилл Чураков.

Индивидуальный конкурс "Профессионал" проходил в три тура. Первый тур - "Мой выбор - мой успех". Участник команды представляет "Визитную карточку" своей профессии. Второй тур - экспромтное задание, конкурсант готовит выступление на тему: "Моя профессия через 20 лет". Третий тур - видеоролик "Я - доброволец!".

3 декабря 2020 года были объявлены результаты Областного фестиваля "Профессионалы Урала".

Кирилл Чураков в индивидуальном конкурсе "Профессионал" занял III место!

Наша команда социального проекта "Бессмертный полк села Покровского" заняла II место в своей номинации!

Презентация «Бессмертный полк села Покровского»

Мой выбор - МОЙ УСПЕХ!