"Идут по войне девчата, похожие на парней"
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Каменской ЦРБ, села Покровского, Павловой Анфисы Степановны. (Материалы представил ученик 7б класса МАОУ «Покровская СОШ» Плесовских Александр).
- Я родилась и выросла в селе Покровском Каменского района, - начинает она. – Мне ещё и 17 лет не исполнилось, когда после окончания двухгодичной школы медсестёр при областной клинической больнице я попала на фронт. 31 марта 1942 - го сдали последний экзамен – хирургию, и в чем была, в том и отправилась на войну. Отпустили только отоварить хлебные карточки, чтобы мы ехали не голодные. Нас было две группы по 30 девушек-медсестер. Сразу объявили, что отправляют нас на Волховский фронт (позже он получил название Ленинградский). Пока ехали две недели, и пели, и ревели. Но больше смеялись, все было очень весело, все были очень дружными. В Кирове бросили в почтовый ящик первые письма-треугольники домой. В Волгограде по команде мы строем вышли из вагонов. Строем прошли в парикмахерскую и нам состригли косы. Потом – в столовую, поесть горячей баланды. Это уже была прифронтовая зона…
Вечером нас ждали совсем другие вагоны - телячьи: внутри были нары, солома, печка… Утром мы увидели город Череповец – весь в руинах, кругом разбитая техника, сплошная разруха. Кругом окоченевшие трупы немцев, они лежали штабелями вдоль железной дороги, не захороненные, были трупы лошадей. Увидев такое, мы все присмирели, веселье сняло как рукой.
Дальше поехали через Волхов. Остановка. На вокзале высыпала толпа девушек из вагона, стоим и оглядываемся: что за станция? Тут и состоялось наше первое боевое крещение. Сначала вокруг был обычный вокзал, были траншеи, наполненные водой. Но вдруг воздушная тревога: это налетели немецкие «мессершмитты». Нам команда – прыгать в траншеи с водой, кто не прыгает, того скидывали солдаты. С нами в соседнем вагоне ехали танкисты, они даже не успели опомниться, как на них с неба посыпались немецкие бобы, которые скидывали совсем низко. Вокруг полетели кирпичи, сапоги, рельсы… Всего за несколько минут от станции остались лишь руины. Из этого ужаса мы побежали кто куда. Тех, кто уцелел, собрали в отряд, и по команде – к реке Волхов, чтобы переправить на другой берег реки.
Так начался боевой путь нашей односельчанки – Павловой Анфисы Степановной. Анфиса Степановна Павлова ( в девичестве Аввакумова), родилась 6 апреля 1925 года в селе Покровское Каменского района. Бойкая (не смотря на преклонный возраст), даже боевая, а уж, какая словоохотливая: говорит и говорит, рассказывает с желанием – не остановишь. И всё больше о ней, о войне этой проклятой. Но не только потому, что недостаток общения, как у всех пожилых, сказывается, а просто есть о чём рассказать.
- В марте 1943 года нас, медсестер, уже в качестве санинструкторов, направили на передовую: Ленинградский фронт, 51-я зенитно-артиллерийская дивизия, 463-й зенитно-артиллерийский полк. Через плечо санитарная сумка и перевязочный пакет, для дезинфекции пропитанный сулемой, был у каждого бойца, чтобы мог самостоятельно перевязать себя при легком ранении, а также карабин, противогаз, лимонка. Передвигались только по траншеям, окопам. Высунешь голову на поверхность земли – в тебя стразу выстрелит снайпер.
Самое страшное, когда погибали фронтовые подруги, всех помню. Асе Абрамцеовой осколком снаряда насквозь пробило череп. У Зины Вахрушевой – сквозное ранение легкого. У Ани Кузнецовой – множественные осколочные ранения… Из 60 медсестер выжили лишь 4.
Но главное событие – прорыв блокады Ленинграда. Ожесточенные войны шли с 14-го до конца января 1944 года. Прибыла новая техника, занят ей был каждый метр земли. В небе наши самолеты. Пальба, грохот, дым пожарища.. Казалось, в этой человеческой мясорубке не останется никого живого... Ни один фильм о войне не сможет передать все ужасы, которые мы увидели…
Источники: Елена Михайловская «Бойцу помощник и друг», газета «Новый компас», 12.05.2016
https://vk.com/@-141670788-anfisa-stepanovna-pavlova-.. Плесовских Александр, 7 Б класс