Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Покровская средняя общеобразовательная школа"

Адрес: 623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1
Телефон: 8 (3439) 3-71-201
Эл. почта: 
123109@mail.ru

МАОУ «Покровская СОШ»

623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1

Телефон

8 (3439) 37-12-01

Эл. почта 123109@mail.ru

Областной конкурс исследовательских проектов "PERSONA"

Чечулина Надежда Павловна "Мастер своего дела"

Мастер своего дела…

Духовно – нравственное воспитание юного поколения граждан нашей страны имеет огромное значение, не случайно именно развитие художественного образования играет огромную роль в становлении личности человека.

Надежда Павловна Чечулина, учитель Покровской школы, преподаватель Покровской детской школы искусств, ветеран труда, патриот своей малой Родины, энтузиаст своего дела. 56 лет посвятила творческой работе, 54 вела педагогическую деятельность, более 40 лет проработала учителем изобразительного искусства и черчения, 12 лет руководителем и организатором художественного отделения школы искусств. Участник районных и областных конкурсов-выставок. Большая любовь к детям долгие годы не давала оставить работу в школе. Надежда Павловна стремилась прожить жизнь так, чтобы после себя оставить заметный след, передавая свой опыт, свои знания и умения своим ученикам.

В элегантном возрасте можно позавидовать ее активному образу жизни, творческому рвению и жизнестойкости. До самого своего отъезда в г. Киев (уехала, отметив 90-летие, к дочери) она являлась активным участником художественной самодеятельности, для нее петь и творить – значит жить. Неиссякаемая внутренняя энергия движет Надежду Павловну к высоким достижениям в области культуры и искусства. Безграничная любовь к детям и людям, окружающим ее, снискали ей уважение коллег и жителей села.

Из автобиографии Надежды Павловны мы узнали, что путь к творчеству у нее был очень сложный. Из глухой уральской деревеньки, через войну, работу на военном заводе, учебу в школе медсестер пришла она в художественный техникум, где получила специальность учителя рисования и черчения. Нам показалось очень важным то, что простая деревенская девчонка, так любила учиться: художественный техникум имени Шадра, библиотечный техникум, художественно-графический факультет пединститута. А география ее учебных заведений – Свердловск (художественный техникум), Уфа (библиотечный техникум), Нижний Тагил (пединститут) поразила наше воображение. В статье газеты «Пламя» мы прочитали: «Только в Тагиле она поняла, что там, в селе, ей не хватало общения с коллегами, с художниками. Вновь возникло желание рисовать для себя, с жадностью использовать краски, не выпускать из рук кисти. В доме появились красочные авторские работы, которые Надежда Павловна дарила многочисленным друзьям». Как актуальная сегодня тема обучения всю жизнь, перекликается с нашей героиней. Ведь в прошлом веке, такое желание учиться и работать всю жизнь, было очень необычным.

В характере Надежды Павловны поражает ее жажда жизни, трудолюбие, чистый и ясный взгляд на окружающих. Физическое здоровье, энергичность, спокойный и обстоятельный подход к работе, способность справляться со стрессами, эффективное использование времени – это далеко не полная характеристика Надежды Павловны. Она говорит: «Я смотрю на жизнь с оптимизмом. Я радуюсь каждому дню. Мне некогда скучать. У меня каждый день дела. Из бед надо уметь выкарабкиваться, чтобы не случилось надо уметь выживать. Трудности есть и будут. Я верю в свои руки, верю в то, что люди все могут». Жизненное кредо нашей героини можно выразить словами академика Ландау: «Главное – все делать с увлечением, это здорово украшает жизнь». А это все пример для подражания подрастающему поколению, ведь не на просторах интернета, не в далеких местах, а у нас в селе жил и работал человек, с жизни которого можно брать пример.

В 87 лет Надежда Павловна пережила настоящий творческий расцвет: несколько картин в год. В ее копилке (с 1950-х годов) – всего несколько портретов и натюрмортов, все остальное – пейзажи, написанные с натуры, Покровку она исписала со всех сторон, и снаружи, и изнутри, в разные времена года, в разное время суток. За всю 300-летнюю историю села Покровского таких вот людей искусства, воспевающих малую родину, не наберется, наверное, и десятка. Но ценность их вклада в судьбу села превосходит дела не одной сотни. Они учат любить нас высыхающую речушку, старый клен, осеннюю распутицу в обрамлении золота берез. Любить простую жизнь.

Плесовских Александр,

Хлызова Дарья

ученики 7б класса, МАОУ «Покровская СОШ

Солдатова Ольга Ивановна "Целительница"

Целительница

Покупая в аптеке витамины и грудной сбор в чайных пакетиках, занимаясь йогой и скандинавской ходьбой, мы и не предполагаем, что пользуемся услугами интегративной медицины. Интегративная (холистическая) медицина - это название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит системный подход. Данная медицина включает практический опыт по способам и средствам лечения, накопленный обществом и передающийся от поколения к поколению. Она имеет глубокую историю и основана на многовековом опыте народа.

Наша Покровская школа, по праву может гордиться тем, что многие ее выпускники стали известными людьми, приносящими пользу обществу. Но их труд, призвание, заслуги часто остаются скрытыми от внимания многих людей, материалы прессы не обобщены и не обработаны.

Ольга Ивановна Солдатова родилась 23 мая 1961 года. Окончила медицинское училище в 1982 году в городе Каменск-Уральском, школу профессора Золотова, академию имени Федоренко, в 2003 году УГТУ-УПИ по специальности менеджер в медицине и фармакологии.

По окончанию Каменск-Уральского медицинского училища и по распределению стала работать в фельдшерском пункте Горноисетской территории Каменского района.

Ольга Солдатова прочитала не одну книгу о лечебных травах. В общем-то, она всерьёз увлеклась нетрадиционной медициной. А потом увидела в одном журнале статью о (бесконтактном биоэнергетическом массаже - от авт.) заинтересовалась, написала письмо в редакцию, пришел вызов, и она поехала на курсы. Знаний было недостаточно, поэтому дальше предстояла учеба в академии имени Федоренко в Москве по нетрадиционной медицине. Здесь Ольга Солдатова, впервые, услышала о гирудотерапии, и захотелось ей узнать о пиявках как можно. Кроме основной работы Ольга Ивановна всю жизнь увлекается чтением классики, профессиональной литературы, любит путешествия по заповедным местам России. К этим замечательным увлечениям еще добавились: мыловарение с настоями трав, изучение способов хранения лекарственных трав, изготовление чайных сборов из трав, шитье народных кукол. У Ольги Ивановны две дочери - Даша и Маша.

В середине 90-х, в Каменске стала Ольга Ивановна работать в профилактории «Фея» массажистом, вела терапевтический прием. Вскоре профилакторий «Фея» закрыли, и она всерьез решила стать предпринимательницей, занимающейся нетрадиционной медициной, в частности лечением травами и пиявками.

В здании аптеки, что в старой части города, она и открыла кабинет гирудотерапии. Более пяти лет она занималась этим делом, но бизнес особо не развивался, а Ольга Ивановна не унывала. Даже когда аптеку закрыли, дело своё не бросила, подрабатывала ещё и внештатным корреспондентом в газете «Содействие». Там подсказали, что ей надо заниматься более серьёзным делом. Появилась идея открыть филиал фитоцентра П. Я. Лосевской, которая прославилась на всю страну необычным методом лечения больных фитожаром в кедровых бочках. Неиссякаемая внутренняя энергия двигала Ольгу Ивановну к новым вершинам предпринимательства. Безграничная любовь и природная порядочность к людям, окружающим ее, снискали ей уважение коллег и жителей города.

15 лет в городе Каменск-Уральском успешно работает, под руководством Солдатовой Ольги Ивановны, даруя исцеление многим людям, представительство российского оздоровительного фитоцентра «Прасковья», являясь одним из 53 филиалов, разбросанных по стране. Сердце его находится в Хакасии, в селе Черное Озеро там, где живет сама Прасковья Яковлевна Лосевская – автор уникальной, запатентованной методики лечения фитожаром в кедровой бочке. Вся работа фитоцентра проводится по лицензионному договору с П.Я. Лосевской, в работе используются ее оборудование (две кедровые бочки), травяные сборы и бальзамы, изготовленные из экологически чистого сырья, запатентованные в Российском патентном ведомстве. Оздоровительная программа состоит из ингаляции, фитосауны в кедровой бочке с воздействием травяного пара, фиточая после сауны. Еще одна важная процедура – это втирание бальзама лоспры (сокращенное от Лосевская Прасковья) и зверобойного масла. В фитоцентре «Прасковья» проводят процедуры со сборами трав сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, кожных, суставных хворей, улучшают работу пищеварительной и мочеполовой систем организма. Весь персонал фитоцентра – грамотные, знающие специалисты с медицинским образованием. Как актуальна сегодня тема поддержания здоровья, укрепления иммунитета в непростое время распространения пандемии. Эта тема здоровья перекликается с принципами профессиональной деятельности нашей героини, которая в далеком 2005 году с большими проблемами открыла фитоцентр в нашем городе и его работа сегодня играет важную роль в укреплении здоровья людей после перенесенных болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда первые 38 человек прошли первый курс лечения, и вот – первые записи (не выборочно, а подряд) в книге отзывов и предложений:

Шестакова Нина Михайловна (68 лет): «Прошла курс лечения 10 бочек. До того лечилась травами от «Прасковьи». Конечно, лечение в бочках несравненно эффективней. Результат отличный. Самочувствие значительно улучшилось. Выражаю благодарность Ольге Ивановне и её помощникам за великое дело, сделанное для жителей города. Желаю тверже становиться на ноги, укрепляться и процветать вашему центру». [3]

Ольга Ивановна Солдатова до сих пор сама сидит на приеме, составляет схемы приема сборов. Считает, что когда ведешь свой бизнес, то выходить из процесса не желательно. Да и, кто расскажет лучше нее самой обо всех этих травах. К каждому посетителю необходим особый подход, внимательное и чуткое отношение. На стене, в холле фитоцентра можно увидеть массу почетных грамот и благодарственных писем за благотворительную деятельность. Сами клиенты всегда остаются довольными. Примечательно то, что пациентами центра становятся не только жители города и Каменского района, но и окрестных городов: Челябинска, Кургана, Шадринска.

 

 

 

Самое сильное влияние личности целительницы Ольги Ивановны Солдатовой в том, что она своей деятельностью влияет на социально-культурный фон города Каменск-Уральского и Каменского городского округа. Это - дополнительная помощь в оздоровлении населения, благотворительная деятельность в разных аспектах: социальные скидки пенсионерам, другим социально незащищенным слоям населения (многодетным и малоимущим семьям), ветеранам локальных войн на процедуры в фитоцентре, проведение бесплатных мастер-классов на базе фитоцентра «Прасковья». Ольга Ивановна проводит «Живые уроки» для ребятишек 3-4 классов по предмету «Окружающий мир», в рамках образовательной экскурсии «Путешествие за здоровьем» в городской программе «Детские путешествия в Каменск-Уральском». Дети знакомятся с фитоцентром, его методикой оздоровления по методу травницы Прасковьи Яковлевны Лосевской, узнают много нового о травах, которые окружают нас, об истории чаепития в России. На мастер-классе осваивают технологию приготовления капорского чая или учатся своими руками делать куклу-травницу и правильно ей пользоваться. Экскурсия завершается викториной и дегустацией капорского чая с вареньем из одуванчиков. [4] Какую социально важную роль играют эти экскурсии для ребят, воспитывая у них любовь к Уралу, к месту, где ты живешь. Они позволяют не терять связь поколений, на примере травниц Лосевской и Солдатовой, пробуждая у ребят интерес к лекарственным травам и народному целительству. Сама Ольга Ивановна – сертифицированный экскурсовод II категории.

Ещё один важный аспект социально-культурной деятельности предпринимательницы Ольги Солдатовой связан со зданием, где уже почти 20 лет работает наша героиня и располагается фитоцентр «Прасковья». Первоначально это было мужское училище, построенное в 19 веке по проекту архитектора Эрнста Сарториуса, а во время Великой Отечественной войны здесь располагался военкомат, из дверей которого ушли на фронт 30 тысяч жителей Каменска и Каменского района. Ольга Ивановна вместе с неравнодушными людьми привела здание в порядок, провели отопление, противопожарную сигнализацию, сделали ремонт. Сейчас в здании фитоцентра «Прасковья» царит чистота и уют, тканые половики на полу и неповторимый запах трав, который успокаивает и настраивает на выздоровление. В память о подвиге, тех 30 тысяч каменцев, которые когда то ушли на фронт от крылечка нашего военкомата, а также тысячи и тысячи других, что уходили из других военкоматов и умерли в госпиталях, и претворяет Ольга Ивановна в жизнь свой проект «Берега памяти». С помощью предпринимателей, вот уже который год она собирает в этом здании, в день рождения фитоцентра каменских воинов-ветеранов, тружеников тыла и детей войны. А вот один из примеров таких встреч, в 2013 году к ним присоединились, найденные Солдатовой и приглашенные ею дорогие гости из далекого Архангельска - сын и внучка солдата Семена Афанасьевича Зыкова, умершего в каменском госпитале 12 мая 1943 года в день, ставший позже днем рождения фитоцентра. Для нового поколения Зыковых была приготовлена «судьба» воина – все, собранные поисковиками данные о том, где и в качестве кого воевал, когда и от чего умер солдат, а также - гильза с каменской землей. (Остальные восстановленные «судьбы» увековеченных воинов, умерших в каменском госпитале, были переданы на хранение в храм) Как всегда, после митинга гостей в историческом здании фитоцентра «Прасковья» ждали празднично накрытые столы, ветераны делились своими воспоминаниями о тех далеких днях. И долго-долго звучали в старых стенах любимые песни военных лет…

 

Библиографический список

1. Ахмедулова Д. У меня народный бизнес/Каменский коктейль - №10, октябрь 2008г.

2. Алексеева Т. Женщина-целительница/Пламя – 10.03.2007 г.

3. Буйносова Н. Как я отсидела…в кедровой бочке…/Содействие №6, 2005 г.

4. Сафонова Л. Каталог экскурсионно-образовательных программ для учащихся «Детские путешествия в Каменск-Уральском»/2016 г.

Плесовских Александр, Хлызова Дарья 8б класс