Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Покровская средняя общеобразовательная школа"

Адрес: 623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1
Телефон: 8 (3439) 3-71-201
Эл. почта: 
123109@mail.ru

МАОУ «Покровская СОШ»

623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1

Телефон

8 (3439) 37-12-01

Эл. почта 123109@mail.ru

Из истории "Хлебной базы №65"

Человек красив трудом

                     Мухлынин В.Я. был назначен на предприятии старшим электриком. У этих молодых парней все было еще впереди, они отслужили в армии, приобрели хорошую специальность, нужно было думать о будущем, создавать семьи. И вот вскоре на предприятии появились новые семейные пары: 
Мухлынин Владимир Яковлевич и его супруга Ольга Борисовна, Першин Леонид Алексеееви его супруга Людмила Александровна. Эти семейные пары в те годы трудились добросовестно, были активными участниками будничных и праздничных мероприятий, были членами художественной самодеятельности под руководством Горбуновой Екатерины Дмитриевны.


            Петр Петрович Комлев прошел хорошую школу, работая вместе с такими руководителями, как Истомин А.А. и Родыгин В.А. При вступлении на должность директора Комлев П.П. заявил, что традиции, заведенные при Родыгине В.В., мы будем продолжать, приумножать. Свое слово он сдержал полностью и с хорошей оценкой, которую ему дали коллектив и вышестоящее руководство.


А традиции заключались прежде всего в усовершенствовании техники и всей технологии зерноперерабатывающей промышленности, в облегчении труда рабочих.
В 1973 году было начато строительство зерносушилки "Целинная-50". В 1975 году зерносушилка была сдана в эксплуатацию, это дало возможность принимать зерно от совхозов не только Каменского района, но и близлежащих областей. На предприятие начали поступать железнодорожные вагоны с зерном повышенной влажности и коллектив справился с поставленной задачей по сушке зерна.

Многое можно рассказать еще об одной семейной паре это - Фитины, Владимир Дмитриевич и Анна Николаевна. Эта семья также внесла немалый вклад в традиции коллектива своей дисциплинированностью, трудолюбием.


Много проработало людей на хлебной базе за 70 с лишним лет ее существования. Были разные по своему значению периоды жизни, но коллектив хлебоприемного предприятия всегда справлялся успешно с поставленными задачами.



 

Источник: Ф.И. Дегтярев "Хлеб - богатство народа", Екатеринбург, 2005 год
Кулешова Диана 6б класс

Нельзя не вспомнить таких преданных своему делу людей, как Сычева Зоя Михайловна, которая пришла на работу в "Заготзерно" в далеком 1965 году и проработала до 1989 года. Трудилась Зоя Михайловна на разных должностях, начиная с рабочего,весовщика, бухгалтера оперативного дела и дошла до главного бухгалтера предприятия. Она в свое время получила хорошую экономическую и бухгалтерскую практику у главного бухгалтера Проскуряковой Елены Александровны. Работала Зоя Михайловна В тесном содружестве с бухгалтерами Кожевниковой Александрой Константиновной, Богомоловой Зинаидой Борисовной. Со своими обязанностями Зоя Михайловна всегда своевременно справлялась. Ушла Сычева З.М. на заслуженный отдых, отдав предприятию 24 года. Весь коллектив предприятия уважал Зою Михайловну за ее простоту, душевность, ответственность за порученное дело.

С 1965 года трудилась на хлебной базе Гришанова Магдалина Николаевна - на черновой, посменной работе транспортирщиком, рабочей, мастером погрузо-разгрузочных работ, сменным мастером, а это очень беспокойная должность. Магдалина Николаевна - бесхитростный, трудовой человек, кому могла - всем помогала и словом, и делом. Ныне как и многие названные в этом повествовании находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас в любую минуту готова придти на помощь.
С 1969 года до выхода на пенсию на хлебной базе работала Нина Тимофеевна Мухлынина - это человек душевной теплоты , всегда в хорошем настроении. Душевность свою она умело передавала окружающим. После выхода на заслуженный отдых , я пригласил Нину Тимофеевну еще поработать комендантом, а комендант именно и должен быть с таким характерам,с такой настойчивостью.

В это время были уже построены 72-е благоустроенные квартиры, был открыт детский сад на 90 мест. Но также много не благоустроенных жилищного фонда, и с этой работой должен был справиться ответственный человек, любящий свою работу. С такой обязанностью могла справиться только Нина Тимофеева, и она доказала это.
 

Источник: Ф.И. Дегтярев "Хлеб - богатство народа", Екатеринбург, 2005 год
Чеснокова Евгения, 6б класс

История совхоза «Россия»

Ребята из команды совета старшеклассников "Лидер" продолжают исследовать историю совхоза "Россия". Сегодня они обратились к истокам образования совхоза "Россия".

История совхоза «Россия»

В соответствии с решением январского Пленума ЦК КПСС и Совета Министерства СССР было признано необходимым образование на базе советских сельских хозяйств - совхозов.

6 января 1961 года областной Совет депутатов трудящихся принял решение создать совхозы в нашей области.

В конце февраля прошли собрания в колхозах «Россия» с. Кислово, им. Кирова- в с. Покровском. В одиночку и группами спешили к клубам колхозники. Народ был взволнован, да и было от чего: на собрание внесен вопрос о реорганизации сельхозартели в совхоз. А головах старожилов – ветеранов колхозного движения проносятся воспоминания: как были поданы первые заявления в колхоз, как росло и крепло артельное хозяйство. Разговор на собраниях шёл о практических делах: как будет перестроено руководство, какова будет структура хозяйства. Все вопросы были разрешены. Было принято решение объединить колхозы в один совхоз «Россия». Всё имущество артелей передали без выкупа совхозу.

Так 1 марта 1961 года на базах Покровской ремонтно-технической артели, колхоза «Россия», колхоза имени Кирова был в районе создан третий по счету совхоз, который получил название "Россия".

Директором назначен депутат областного совета Денисов И.Е.

За годы существования совхоза им руководили:
1961-1965 гг – Денисов И.Е.;
1965г (несколько месяцев) – Чебыкин В.Л.;
1965 – 1978 гг. – Редникова П.Н., коммунист, делегат XXII съезд КПСС; 1978-1980 гг. – Стадухин В.Г.;
1980 – 1087 гг. – Филимонов С.И;
1987 – 1997 гг. – Братчиков В.П.;
1997 – 2003 гг. – Ваганов В.А.;
и с 2003 года Братчиков В.П.

За годы существования совхоза менялось и его название:

1961-1992- совхоз «Россия»,
1992-1996 – Акционерное общество «Россия»,
1996-2003 – общество закрытого типа СПК «Россия»,
2003-2004 – ОАО «Уралгрохолдинг» филиал «Россия»,
07.2004 – ООО «Покровское», ООО «Животноводство».
С января 2005 года – ООО «СХП Покровское».

В 1952 году в район прибыла молодой специалист – агроном П. Н. Редникова. Она была направлена на работу в Покровскую МТС, а в 1965 году назначена директором совхоза «Россия. Это была единственная женщина-директор совхоза в районе.
За 13 лет в качестве директора Полина Николаевна зарекомендовала себя грамотным, умелым, инициативным руководителем. Она находила время объехать все фермы, поля. Знала, как работают люди, знала всех работников по имени-отчеству.
При Полине Николаевне был стабильный коллектив специалистов, умелых, грамотных людей. Она умела растить, ценить и беречь кадры.
Достойно внедряла механизацию, искала и находила более эффективные методы организации производства. На базе совхозов часто проводились районные, областные, республиканские семинары.

Экономическая справка по трудовой деятельности на должности директора совхоза «Россия» Редниковой П. Н., указывает, что все показатели превышают норму, а это означает, что совхоз был рентабельным.

Добросовестный труд Полины Николаевны был отмечен наградами:
в 1961 году являлась делегатом XXII съезда КПСС;
в 1960 и 1996 одах – медалями «За трудовую доблесть»;
в 1969 году – знаком победителя соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР;
в 1970 году – юбилейной медалью «За доблестный труд во ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
в 1971 году – орденом Трудового Красного Знамени.

А 28 мая 2006 года по инициативе специалистов – коллег, работающих с Полиной Николаевной в совхозе, было решено присвоить ей звание "Почетного гражданина" Каменского района.



Источник: по материалам школьного музея, по статье из газеты "Пламя" "Из истории совхоза "Россия".
Вахрушева Виктория, 6б класс, правнучка Редниковой Полины Николаевны.

Растениеводство

Мы продолжаем рассказывать о растениеводах совхоза "Россия", который долгие годы успешно работал на территории села Покровское. 

Ловцов Николай Михайлович родился 1 января 1934 года, закончив 7 класс с 1951 года по 1954 год работал в Покровской конторе связи, в должности линейного надсмотрщика.

Ловцов Николай Михайлович — ветеран труда совхоза «Россия"
С 1954 года по 1956 года служил в армии в ракетных войсках. После армии в 1956-1957 годах работал в Покровской конторе связи.
В 1957 году поступил на учёбу в Школу механизации, после окончания школы был принят трактористом в Покровское МТС, потом переведён в колхоз имени Кирова.

Вручение правительственных наград

С 1961 года работал в в совхозе "Россия" трактористом, с 1967 года - бригадир по механизации; 1975 года бригадир тракторно - полевой бригады в Покровском отделении совхоза "Россия". 
С 1976 года - управляющий в Мало-Белоносовском отделении совхоза,
С 1981 года по 1982 год - агроном- семеновод,
С 1982 г.- управляющий Покровским отделением совхоза,
С 1992 г. - 1994 г. - бригадир ПМО.

Награждался подарками, денежными премиями, грамотами.
Имеет награды:
-Орден Трудовой славы 3 степени
-Медаль Ветеран труда.

Ловцов Николай Михайлович, изображение №3Ловцов Николай Михайлович, изображение №4
Закончил Вечернюю школу рабочей молодёжи и заочно, Красноуфимский сельскохозяйственный техникум.

Источник: по материалам школьного музея
Токманцева Елена, 6а класс

Совхоз "Россия" был образован на основании ликвидированных колхозов имени Кирова и "Россия". Приказ сельского хозяйства от 18.03.61 г. №153. В д. Часовая и селе Покровское имелись молочно-товарные фермы, комплекс АИСТ, КЗС, комплекс в д. Белоносова.

Мы продолжаем изучение истории совхоза "Россия", который долгие годы успешно работал на территории села Покровское. Сегодня мы обратимся к труду растениеводов совхоза.



Хлеборобы и овощеводы нашего совхоза всегда работали под лозунгом - "К земле - по хозяйски!". Их курс - увеличить отдачу с каждого гектара.
Знающие своё дело, требовательные, ответственные агрономы Мальков В.А. и Сомов Б. А. умело руководили трудом земледельцев. Об этом говорят показатели по растениеводству за прошедшие годы.

Во многом урожайность зависела от сотрудников машинно тракторной станции. Заимских А. И. вспоминает: "Работы было много, МТМ обслуживало шесть отделений, за зиму по 60 тракторов ремонтировали. Работали на сохранение техники. А техники в совхозе было очень много!"

Огромными были и площади посевов: более 6000 гектаров под зерновыми, более 600 гектаров под картофелем, более 200 гектаров под овощами.
Успевали вспахать, засеять, вырастить и убрать урожай.



Осенью земледельцам помогали шефы заводов, студенты из УПИ, ученики Покровской школы. После образования совхоза, в отделениях работали бригады овощеводов.



Между Часовой и Покровским были парники, где выращивали огурцы, рассаду капусты. Бригадиром овощеводов была Ловцова М. И. Она вспоминает: "Очень ответственно женщины относились к работе. Народ был дружный. Много уже лет прошло, но помню, что особенно урожайным был 1967 год".


В музее хранится Книга почета совхоза Россия, из которой мы узнали имена земледельцев победителей социалистических соревнований. Это - Ловцов В. П., который 43 года проработал в совхозе: сначала слесарем в МТМ, затем комбайнером, начальником отряда по уборке зерновых, инженером механизатором автогаража. За ударный труд награждëн орденом Трудового Красного Знамени, ордером Ленина. Он ударник IX, X Пятилеток, победитель соц. соревнований в 1974, 1977 гг.



Механизаторы Тривус М. И. и Коровин В. В., получившие в 1968 году по 800 ц/га кукурузы.

Сыропятов И. Г. - победитель соц. соревнования в 1983 г., около 40лет проработал механизатором.



 

Источник: по материалам школьного музея, статья в газете "Пламя" "Из истории совхоза "Россия"
Шарапов Анатолий, 7б класс

Животноводство

Мы продолжаем исследовать материалы школьного музея по трудовой деятельности совхоза "Россия".

Большое внимание уделялось в совхозе животноводству.
В каждом отделении были фермы. В 1961 году - в совхозе было 5094 головы крупного рогатого скота, в Покровском был птичник на 5055 голов. Затем, количество убывало каждый год, и после 1975 г. его передали в Сосновский совхоз.
Содержали лошадей, в 1966-1970 годах их было 329. С 1966 по 1975 год выращивали свиней.
Был молокозавод, в городе реализовывали молоко, кефир, сметану.


В 1976 году построили молочный комплекс на 1000 голов. Коллектив брал на себя повышенные социалистические обязательства и выполнял их. Большая заслуга в этих успехах принадлежала молодым животноводам - членам комсомольско-молодежного контрольного двора. Секретарём была Якимова Л. В.
Часто проходили соревнования операторов машинного доения. Наши девушки и юноши-животноводы не стояли в стороне. Победив на районных, областных соревнованиях, защищали честь и на Всероссийских:
Зинковский В.А.- 1 место в 1983 г. ;
Паршакова В.Я.- 3 место в 1983г.;
Малиева Л.В.- 3 место в 1988 г.
В книге почёта совхоза множества имён животноводов, достойно трудившихся на своих местах.

Среди них - доярки Аввакумова З.П., Михалева З.И., осеменаторы Налимова Н.А и Кадочникова Н.Г.



Благодаря совхозу изменился облик с. Покровского, а также всех его отделений. Раньше в селах были только деревянные постройки. После 1965 года началось обширное строительство белокаменных зданий.
В с.Покровское построено 17 двухэтажных домов по ул. Рабочей, построили ул. Студенческую, новыми домами пополнилась улица Комсомольская.

Построена контора совхоза, столовые на всех отделениях, КЗС, АИСТ, молочный комплекс, детские сады, двухэтажные общежития для студентов и т.д

Источник: по материалам школьного музея, статья в газете "Пламя"
Кулешова Диана 6б класс