Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Покровская средняя общеобразовательная школа"

Адрес: 623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1
Телефон: 8 (3439) 3-71-201
Эл. почта: 
123109@mail.ru

МАОУ «Покровская СОШ»

623480, Свердловская обл., Каменский район, с. Покровское, ул. Школьная, д. 1

Телефон

8 (3439) 37-12-01

Эл. почта 123109@mail.ru

Саша Наумова, ученица 9а класса, рассказывает о своей гороической прабабушке Наумовой А.И.

Судьба труженицы тыла в Великой Отечественной войне Наумовой Анны Ильиничны, так взволновала ребят, что ее правнучка Саша решила написать статью о своей героической прабабушке. Старшая сестра Яна Наумова по просьбе Бебениной Веры Михайловны в 2003 году записала воспоминания прабабушки Анны, а Саша доработала их и написала статью.

04.05.2020г.
НАУМОВА АННА ИЛЬИНИЧНА - моя прабабушка.

РОДИЛАСЬ Я 21 НОЯБРЯ 1923 ГОДА В СЕЛЕ ТЫГИШ. РОСЛА В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ. МАТЬ УМЕРЛА В 1932 ГОДУ, БЫЛ ГОЛОД. ОТЕЦ У МЕНЯ БЫЛ ПОРЯДОЧНЫЙ, РАБОТЯЩИЙ, РАБОТАЛ В КОЛХОЗЕ И МЕНЯ УЧИЛ ТРУДУ И УВАЖЕНИЮ К ЛЮДЯМ. В 1941 ГОДУ, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНЫ, Я РАБОТАЛА В ЧЕТЫРКИНО. НАПАРНИКА У МЕНЯ СРАЗУ ЗАБРАЛИ, И Я ОСТАЛАСЬ ОДНА НА ТРАКТОРЕ. ВОТ ПРИШЛОСЬ СУТКАМИ РАБОТАТЬ. НАДО БЫЛО УБИРАТЬ ХЛЕБ, ПОДНИМАТЬ ЗЯБЬ.
В 1942 ГОДУ У НАС В ТЬИГИШЕ БЫЛО 4 ТРАКТОРА И СО МНОЙ ПОСАДИЛИ ПЛУГАРИТЬ ЯРОСЛАВЦЕВА А.Н., 1930 Г.Р. ВОТ ПРИХОДИЛОСЬ С ЭТИМ ПАЦАНОМ РАБОТАТЬ. ДВОЕ-ТРОЕ СУТОК НЕ СМЫКАЛИ ГЛАЗ.
В 1943 ГОДУ БЫЛА У НАС В ТЫГИШЕ ДЕВИЧЬЯ БРИГАДА. БРИГАДИРОМ БЫЛА ТОЖЕ ДЕВУШКА. ВОТ ТУТ-ТО И БЫЛИ И СЛЕЗЫ, И МАТЫ. КУШАТЬ ПРИХОДИЛОСЬ В БОРОЗДЕ, ЗАПРАВЛЯТЬСЯ ТАКЖЕ. ПРИВЕЗЕТ ПОВАРИХА ХЛЕБ ИЗ ГОРОХОВОЙ ИЛИ ОВСЯНОЙ МУКИ, ОТКУСИШЬ, А ОН РАССЫПАЕТСЯ ВО РТУ, ПРОГЛОТИТЬ НЕ МОЖЕШЬ, А ВЫПЛЮНУТЬ ЖАЛЬ, ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ХОЧЕТСЯ.
16 АВГУСТА МЕНЯ РАЗДАВИЛО ТРАКТОРОМ, Я ДОЛГО ЛЕЖАЛА В БОЛЬНИЦЕ, НО КОГДА ВЫЛЕЧИЛИ, ОПЯТЬ НА ТРАКТОР СЕЛА.
В 1948 ГОДУ РОДИЛСЯ У МЕНЯ СЫН И ТОЛЬКО ТОГДА Я ПОКИНУЛА ТРАКТОР. СЕЙЧАС ЖИВУ ОДНА, МУЖ УМЕР 21 ГОД НАЗАД. СЫН ПОГИБ НА РАБОТЕ. СТАРШИЙ БРАТ ПОГИБ НА ФРОНТЕ. У МЕНЯ В ДАННОЕ ВРЕМЯ НЕТ НИ ДЕТЕЙ, НИ СЕСТЕР, НИ БРАТА.
В 2003 ГОДУ ПРАВНУЧКА ЯНА НАУМОВА ЗАПИСАЛА СО СЛОВ СВОЕЙ ПРАБАБУШКИ АННЫ ИЛЬИНИЧНЫ ЕЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ТРУДНЫХ ГОДАХ В ТЫЛУ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ.
ПОСЛЕ ВОИНЫ АННА ИЛЬИНИЧНА НАУМОВА РАБОТАЛА ПОЧТАЛЬОНОМ, НЯНЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ, А ПОТОМ БУФЕТЧИЦЕЙ В СТОЛОВОЙ ПОКРОВСКОГО РАБКООПА. ОНА НОСИЛА НА СЕБЕ В ОДНОЙ РУКЕ ВЕДРО С ЧАЕМ, В ДРУГОЙ БУЛОЧКИ, ПИРОЖКИ В ПОКРОВСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ, ЧТОБЫ НАКОРМИТЬ УЧАЩИХСЯ В ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ. ОНА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ДЕТЕЙ. У АННЫ ИЛЬИНИЧНЫ БЫЛИ И СВОИ ВНУКИ АЛЕША И АНДРЕЙ, В КОТОРЫХ ОНА ДУШИ НЕ ЧАЯЛА, ЛЮБИЛА И ПОМОГАЛА ИМ. АНДРЕЙ ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ, А АЛЕШЕ ОНА ПОМОГЛА ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ, ПОМОГАЛА ЕМУ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ И ДОЖДАЛАСЬ ПРАВНУКА ЛЬВА И ДВУХ ПРАВНУЧЕК ЯНУ И АЛЕКСАНДРУ. ВНУК АЛЕША, АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ ЛЮДОЙ ЗАБОТИЛИСЬ О СВОЕЙ БАБУШКЕ АННЕ, ПОМОГАЛИ ЕЙ ПО ДОМУ, В ОГОРОДНЫХ ДЕЛАХ.
НО ВРЕМЯ БЕРЕТ СВОЕ И В СВЕТЛЫЙ МИРНЫЙ ДЕНЬ 9 МАЯ 2006 ГОДА — ДЕНЬ ПОБЕДЫ — СЕРДЦЕ ВЕЛИКОЙ ТРУЖЕНИЦЫ, ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА АННЫ ИЛЬИНИЧНЫ НАУМОВОЙ ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ. ВСЕ, КТО ЗНАЛ ЕЕ, КТО ЖИЛ С НЕЙ РЯДОМ В РАЗНЫЕ ГОДЫ, ТРУДИЛСЯ С НЕЙ, ПРИШЛИ ПРОВОДИТЬ В ПОСЛЕДНИИ ПУТЬ
ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ.
В.М.БЕБЕНИНА
ОКТЯБРЬ 2006 ГОДА.

Наумова Александра 9а класс

Источники: рукописная книга "История села" краеведа Бебениной Веры Михайловны, архивные документы семьи Наумовых

Жижин Дмитрий, ученик 7а класса рассказывает о своем прадедушке Никонове Викторе Порфирьевиче.

Участник областной Акции "Мы памяти этой верны" Жижин Дмитрий, ученик 7а класса рассказывает о своем прадедушке Никонове Викторе Порфирьевиче.
Пройду маршрутом Победы моего прадеда – Никонова Виктора Порфирьевича.

Я, Жижин Дмитрий, учусь в 7а классе Покровской школы. Уже третий год являюсь активным участником юнармейского движения – кадетом отряда « Исетская застава». Наш отряд знают не только в школе, но и в районе, в округе, в области. За участие в одном из патриотических мероприятий каждому из участников вручили книгу «От Урала до Берлина и Праги», выпущенную к 75 – летию УДТК. Так началась история, о которой мне хочется вам рассказать.
Перелистывая страницы этой книги, я увидел знакомое имя - Никонов Виктор Порфирьевич. Так звали моего прадеда?! Оказалось, о нем и написано:
«Никонов Виктор Порфирьевич – 1924 года рождения. Родился в деревне Хайдук Егоршинского района Свердловской области. Гвардии ефрейтор медсанвзвода 29-ой мотострелковой Унечской бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.
На военной службе с 15 марта 1943 года. В бою за станцию Фридриховка в условиях весеннего бездорожья лично эвакуировал на лошадях 36 раненых. В бою под деревней Петляковцы-Нове под бомбежкой и сильным минометным огнем лично вынес с поля боя 4 раненых бойца с их оружием и эвакуировал 26 бойцов, сержантов и офицеров. Награжден медалью «За отвагу». В боях на Львовском направлении вывел с передовой 73 раненых под минометным, артиллерийским и авиационным обстрелом. Награжден Орденом Красной Звезды.»
Поговорил с папой, узнал, что и сейчас в деревне Хайдук Егоршинского района Свердловской области проживают мои родственники.
Виктор Порфирьевич Никонов был призван на службу в марте 1943 года. Что я знаю об этом времени? Знаю немало, на занятиях мы изучаем историю Великой Отечественной, историю УДТК.
Период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса - особая страница в летописи Великой Отечственной войны, в истории нашего родного края - Урала. Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла среди рабочих уральских заводов в дни, когда страна торжествовала по поводу разгрома фашистов под Сталинградом. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий для фронта, гордились успехами наших войск на Волге, где бронетанковые войска показали свою ударную силу!
Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам подарок - танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и труда во внеурочное время. И это при том, что на предприятиях работали, в основном, женщины и подростки по 12-18 часов в сутки! Напряжённо, порой несколько суток не выходя из цехов, трудились все, кто был причастен к великому подвигу.
Крупное танковое соединение было сформировано за короткий срок. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин. В праздничный день 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству, а вскоре поступил приказ о выступлении на фронт. Принял присягу и мой прадед – 19 летний солдат – доброволец.
Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии - наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём - наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя... Вас ждут подвиги и слава. Ждём вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих...» Я, читая это, представляю, как мой прадед Виктор Порфирьевич - участник этого события - слушает этот наказ, всей душой он готов к подвигу!
В сентябре 1943 года части корпуса участвовали в боях по освобождению ряда населенных пунктов Брянской области. 20 сентября поступила во временное подчинение командования подвижной группы Брянского фронта, имевшей задачу: стремительным ударом перерезать коммуникации противника Брянск – Почеп, Унеча – Клинцы, Новозыбков – Гомель… Бои, бои… 23 сентября вместе с другими частями 30-я мотострелковая бригада штурмом овладела городом Унеча. В ознаменование этой победы бригаде было присвоено почетное наименование – Унечская. Она стала первым соединением корпуса и 4-й танковой армии, удостоенным такой чести.
Это общая картина военных действий танкового корпуса, мотострелковой бригады, в которой служил мой прадед. Он служил ефрейтором медсанвзвода. В бою за станцию Фридриховка в условиях весеннего бездорожья лично эвакуировал на лошадях 36 раненых. В бою под деревней Петляковцы - Нове под бомбежкой и сильным минометным огнем лично вынес с поля боя 4 раненых бойца с их оружием и эвакуировал 26 бойцов, сержантов и офицеров. За это был награжден медалью «За отвагу». Из таких подвигов отдельных героев ковалась большая Победа.
Захваченные на этом участке в плен солдаты и офицеры противника сообщили, что их 253-я пехотная дивизия в боях за последние три дня потеряла до половины своего личного состава». Пленные немцы со страхом рассказывали о бойцах корпуса как об отборной армии, которую отличают «черные ножи». У каждого бойца корпуса от рядового до генерала был при себе «шварцмессер» – «черный нож» – личное оружие, он был именно таким: длинный, с лезвием из закаленной стали, с черной деревянной рукоятью в черных ножнах. .. Конечно же, таким ножом в совершенстве владел и мой прадед! Я в этом уверен!
Было освобождено свыше 15 тысяч советских людей, находившихся под вооруженной охраной немецко-фашистских войск. При освобождении Унечи отличились многие бойцы. В числе их и мой прадед. Он вывел с передовой 73 раненых под минометным, артиллерийским и авиационным обстрелом. Награжден Орденом Красной Звезды! За отвагу и мужество, которые были проявлены во время исполнения долга.
Благодаря героизму наших прадедов, 30-я мотострелковая была переименована в 29-ю Гвардейскую Унечскую мотострелковую бригаду. 1 579 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза. Мой прадед Виктор Порфирьевич Никонов стал гвардии ефрейтором медсанвзвода 29-ой мотострелковой Унечской бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года Указом ПВС СССР был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Он означал принадлежность к советской гвардии — воинским частям, соединениям и объединениям Вооружённых Сил СССР, получивших почётное звание : за боевые заслуги — за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны!

Такова история моего знакомства с подвигами героев Великой Отечественной… Подвигом моего прадеда Никонова Виктора Порфирьевича!

Дмитрий Жижин, 7а класс

Гасников Николай, ученик 5а класса, рассказывает о своем прадедушке, Гасникове Вадиме Петровиче.

Гасников Николай рассказывает о своем прадедушке, Гасникове Вадиме Петровиче.

Мой прадед Гасников Вадим Петрович1914 гр.На фронт ушел из д. Перебор в 1941 году.Воевал в 176 мотострелковом полку шофером.Он возил боеприпасы на передовую.Был ефрейтором. Прошел всю войну и дошел до Берлина.У него было много ранений.Лежал в госпитале. Домой вернулся в ноябре 1945 года.Имеет награды: медаль за ,,Отвагу,, и медали за взятие городов. После войны жил в д. Перебор, работал в колхозе механиком,ремонтировал машины. Вырастил и воспитал 3 дочерей и сына. Умер в 1984 году.Я его конечно никогда не видел,но Я ПОМНЮ!Я ГОРЖУСЬ!


Гасников Николай, 5а класс

Источник: семейные архивы Гасниковых

Ученик 5а класса Братчиков Сергей рассказывает о своем прадедушке, Ветеране ВОВ, ветеране труда Попове Николае Николаевиче.

Мой прадедушка Попов Николай Николаевич был связистом в артиллерийских войсках. Ушел на фронт в 17 лет, прошел всю войну, освобождал Западную Украину, Румынию. Победа застала его в Австрии. Эти фронтовые фотографии сделаны в Австрии. Награжден медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги". Прадедушки не стало 7 лет назад, он ушел, когда ему было 89 лет. Я успел его узнать.

Материалы из личного архива семьи Братчиковых-Поповых

Участница областной Акции "Мы этой памяти верны" ученица 5 а класса, член команды совета старшеклассников Покровской СОШ "Лидер" Мартыненко Валерия рассказывает о своем прапрадедушке, Ветеране ВОВ, Катаеве Никандре Григорьевиче.

Мой прапрадедушка, Катаев Никандр Григорьевич, родился в 1910 году, в селе Аятское, Невьянского района. В его семье было пятеро детей. Но в 1941 году он был призван на фронт. В мае 1942 года моей прапрабабушке, Катаевой Таисие Дорофеевне, пришла похоронка, в которой говорилось, что ее муж, Никандр Григорьевич, пропал без вести. Она долгое время писала в военкомат, чтобы узнать место его захоронения. На сегодняшний день удалось узнать, что имя моего прапрадеда занесено в Книгу Памяти города Невьянска. В нашей семье очень мало информации о моем прапрадедушке. Его дети были маленькие, когда он ушел на войну, они его не помнят. Двое старших детей умерли маленькими. Но, даже имея такую малую информацию о моем прапрадедушке, я горжусь, что он защищал нашу Родину.

Материалы из личного архива семьи Мартыненко-Катаевых.