Двухэтажная средняя школа

Белокрылою шхуной

В море знаний плыла…

( Седавных С.Г., выпускник школы)

Сегодня  14 октября  2021 года в нашем Покровском отмечается День села.  Сейчас 16 часов 30 минут. Мы находимся в зале Дома культуры. Начинается  чествование  самых достойных людей,  им в этом году присвоено звание Почетных граждан села.

Мы – ученики 7а класса,   волонтеры, участники социального проекта  «Лидер в тебе» - как никогда волнуемся. По нашей инициативе  в целях признания выдающихся заслуг перед  родным селом звание Почетного гражданина присвоено Мамину Николаю Петровичу.   И это  только первый наш шаг в увековечении его памяти. Конечная цель такова:  нам очень нужно, чтобы наша Покровская школа носила имя героя. Торжественное присвоение школам имен героев-соотечественников, узнали мы,  реализуется как федеральный проект с 2014 года. Основная цель проекта – через механизм присвоения школам имен выдающихся соотечественников развивать  интерес к глубокому изучению истории и культуры своей страны, формировать  высокие ориентиры у личности,   развивать  мнение о России как стране Героев.  В нашем Каменском городском округе   Кисловская школа – а мы их соседи - уже носит имя Ивана Ивановича Гуляева, нашего выпускника, Героя Советского Союза!

Выпускник Покровской школы   Седавных Станислав Георгиевич,   земляк – поэт (с  ним мы не раз проводили «Живые уроки»), в одном из своих стихотворений  сравнил Покровскую школу  с белокрылой шхуной в море знаний.  А ведь  проверено временем: «Как  корабль вы назовете, так он в жизнь и   поплывёт…» Мы убеждены, что для нашей школы сегодня нет ничего полезнее доброго имени!

Почему имя Мамина Николая Петровича?  Ответ – событие,  в котором мы с вами участвуем.

Звучит мелодия  марша Победы.  На сцену выходит  торжественным шагом в парадной форме  наш юнармейский отряд «Исетская застава».  Командир  начинает выступление.   Он подчеркивает:  27 декабря 2022 года мы будем отмечать 100 лет со дня рождения Николая Петровича Мамина. В музее собран богатый материал о  герое…

А мы – лидеры - семиклассники - знаем о нем из воспоминаний наших родителей, бабушек, дедушек, его благодарных выпускников. Его портрет, его биография   - на стендах «История Покровской школы в лицах», «Бессмертный полк села Покровского». Сколько раз   равнодушно  проходили мимо этих стендов! Но участие в социальном проекте «Лидер в тебе», коуч – наставник  наш классный руководитель Сомова Марина Борисовна, в настоящий момент она рядом с нами,  меняет нас. Мы не хотим быть пассивными и равнодушными!

Юнармейцы вдохновенно и четко рассказывают о военной биографии Николая Петровича,    на  большом экране – сопровождающий выступление видеоряд,   кадры иногда  замирают:  «Мамин Николай Петрович родился 27 декабря 1922 в селе Маминском. Учился Николай в Покровской средней школе. После её окончания продолжил обучение в Иркутском авиационном техническом училище.  И в школе, и в училище был в рядах лучших учеников.     В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николая Петровича отправили на Дальний Восток в авиационную эскадрилью  техником-механиком.  Служить приходилось в тяжёлых условиях,  это в дальнейшем повлияло на здоровье Николая Петровича.    В 1944 году эскадрилья переброшена на 1-й Белорусский фронт под командование Г.К. Жукова. Николай Петрович принимал участие в боях за  освобождение Варшавы. Получил ранение в голову и контузию. После выписки из госпиталя вновь попал на фронт. Закончил войну под Берлином в звании старшины технической службы. Николай Петрович служил в Германии в группе Советских авиационных войск до 1947 года.  Награждён  орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».     Как клятва, на фоне презентации фотографий из школьного музея звучат финальные   слова юнармейцев:  «Николай Петрович как учитель -  историк и руководитель начальной военной подготовки  - основатель юнармейского движения в Покровской школе. Им создана прекрасная  ресурсная база для воспитания патриотов. Эта традиция подхвачена нами, кадетами. Не случайно на базе школы  совместно с областной общественной организацией «Возвращение» проводились окружные игры «Знамя Победы», «Подвиг»,  военно – полевые сборы.  Победы «Исетской заставы»  в областных играх  - тоже продолжение дела Мамина Николая Петровича.  Нашим девизом стало кредо Николая Петровича: « Я жил, я был - за всё на свете я отвечаю головой».

Глава Покровской сельской администрации Панченко Олеся Александровна  приглашает на сцену  представителей совета ветеранов нашего села.  Это воспоминания со слезами на глазах.  В их памяти  Николай Петрович остался как  герой – фронтовик, Учитель с большой буквы,  тактичный, верный своему слову человек, труженик.  Пяткова Виктория Петровна, коллега Мамина Н.П.,  ветеран педагогического труда, обращается к нам: « Слушая вас,  я вспомнила слова В.А.Сухомлинсого:  «Самое трудное -  мужество повседневного многолетнего труда…»   После войны в тяжелейших условиях – сказывалось ранение, контузия, нужно было обеспечивать семью – он находит силы учиться. Учеба – это  упорный  труд.  Заканчивает естественно – географический факультет. Но  в начале 60-х годов его назначают 3 секретарем Покровского райкома партии. Очень ответственная должность, работа и днем, и ночью.  А  в  1966 году  - на должность директора Покровской школы. Тяжелая болезнь. После длительного лечения  продолжает работать  директором школы  до 1976 года. Затем  учителем истории и НВП (начальная военная подготовка).   Главной целью его труда было воспитание настоящего человека: грамотного, творческого, старательного, отзывчивого. Он награжден многочисленными благодарственными письмами и грамотами. Но что не менее важно:  мы помним о нем и сверяем свои дела с его жизненной позицией! Покровской школе сама судьба дала право носить его имя! Благодарим вас, ребята, за неравнодушие, активность.  Все люди рано или поздно уходят…Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. А Мамин Николай Петрович всегда был героем и оставался человеком! Это вдвойне ценно!»

Звучит торжественная мелодия.  На сцену для получения ленты и удостоверения Почетного гражданина села Покровского Мамина Николая Петровича приглашают  его дочь Вишнякову Клавдию Николаевну (она продолжила дело отца, стала учителем географии), внука Вишнякова Романа, правнука Вишнякова Максима…  Кто – то в зале тихо комментирует: «Четыре поколения на сцене. Вот оно продолжение!».

Все присутствующие встают. Клавдия Николаевна в сильнейшем волнении и абсолютной тишине принимает из рук Главы Ленту и удостоверение, передает их сыну и внуку…Она  плачет, нет слов…. Её волнение передаётся всем нам…

Звучит стихотворение:

Он с Победой вернулся домой.
Я за мир благодарен ему
И горжусь, что мой прадед - герой!
Я ни  разу не видел его.
И меня он не видел, не знал.

Но бессмертное имя и дело  своё

Прадед мне на века завещал!
          Минута молчания.

В молчании мы  покидаем зал... Выходим на улицу.   Затем начинаем обсуждать, что будем делать дальше:  наша школа  должна и будет носить почетное имя Героя  - ветерана Великой Отечественной войны, директора школы, Учителя с большой буквы, патриота и гражданина России Мамина Николая Петровича…

С этим мы выходим в жизнь, это делает нас Лидерами!